12–16 июля 2018 года — хрен знает куда и хрен знает сколько

Фотографии.

Изначально были большие планы по пути туда и обратно, но не договорились о встрече и-и-и... Получилось как получилось. :)

И пока Андрей осматривал примеры камнепользования на перекрёстке новой трассы «Сортавала» и дороги Элисенваара—Куркиёкки, искал порог из интернет-передачи и закупался в магазине, мы пытались его догнать. Получилось не очень хорошо, хотя и не остановились на аналогичные поиски, зато завернули к «памятнику архитектуры» по коричневой табличке на обочине трассы в Лахденпохья.

Памятник градостроительства и архитектуры. Имение Койвумяки, построенное в 1914 г. по заказу Таскинена в восточном стиле.

В 20-е годы было арендовано под нужды дома для престарелых, находившегося в поместье Савимяки Яккимской волости. В 30-е годы в Койвумяки разместился детский дом. (Источник Лахденпохский район. От каменного века до наших дней. В составе Финляндии).

По данным wikimapia — здание бывшего детского туберкулёзного диспансера. Ныне офис ЗАО "Норд Интер Хауз".

Адрес: Республика Карелия, Лахденпохский район, г. Лахденпохья, ул. Санаторная, 4. Распоряжением Председателя Правительства Республики Карелия № 144 от 09.06.2001 г. поставлен под государственную охрану. (Источник: Государственный реестр объектов культурного наследия).

И заехали к геокешерской точке «Лесное джакузи» на реке Савайнйоки.

Лучшее время для посещения - разгар лета, когда тепло и можно залезть в воду под душ. Зимой, конечно, можно достать тайник, но ничего под снегом увидеть не получится.

Описание тайника: Если ехать из Сортавала, въезжаем в поселок Хаапалампи по центральной дороге, не доезжая моста метров 50, направо уходит некогда асфальтированная дорога, вот по ней и нужно ехать, а дальше по координатам. На полноприводной машине удастся доехать прямо до плотины

«У нас же танк!», — подумали мы и поехали по полю. Возможно стоило переехать через мост и пробираться по другой стороне реки, но здесь уже были чьи-то следы. Что тут надо обязательно заметить: в который раз убедились, что лето — это, конечно, хорошо, только не для разведок. Трава высокая, т.е. нифига не видно, высокая крапива обжигает ноги и руки, а кровососущих море, и значит, на месте особо не постоишь. И вот ещё один урок: не всегда много опыта приводит к положительным результам, или он должен как-то прогонять лень. Итак: канава посреди поля, в ней растёт кустарник и есть следы. На взгляд довольно сухо, однако идти по чужим колеям вроде как неправильно, и… бац! Колёса проваливаются, бампер похоже утыкается в землю, а сзади багаж пытается приехать к нам. :) Осмотр показывает, что как раз в данном случае надо было ехать по следам, т.к. «земляной мостик» существует только под колёса, а чуть в сторону глубокая канава. Вперёд выбраться не получилось, зато подключенный полный привод позволил выскочить назад. И под команды штурмана, к которым не слишком-то прислушивается пилот, преграда преодолена. Следующая канава оказалась не такой коварной, но штурману всё равно пришлось выйти к насекомым. Далее путь углубляется в лес, даже в такую жару глина остаётся довольно мокрой и видны следы «борьбы с бездорожьем» предыдущих проезжавших. У нас такой цели не было, а потому фото-репортёр отправляется к указанной точке, а водитель разворачивает машину, выезжает на поле на солнцепёк, прячется от слепней за закрытыми дверями и окнами и ругает слишком долго гуляющего фотографа. Однако пробраться сквозь крапиву по резкому скользкому глинистому склону, ориентируясь в основном на звук с фотоаппаратом в руках, оказывается не так-то просто и быстро. Сохранившаяся стена плотины покрыта мхом и выглядит ненадёжной для прохода, а перебраться по камням/бетонным плитам, — тот ещё квест! В итоге про остальные задуманные точки боюсь даже заикаться: идея разведки в одну машину по солнцепёку с насекомыми и с дополнительной потерей времени хороших чувств не вызывала.

Замечательно однако схоже мыслить с попутчиками. Тогда и без специальных договорённостей всё равно точка пересечения маршрута будет определена почти идеально. И вот долгожданная встреча, на которой было решено всё же воплотить в жизнь ещё один пункт предварительного плана — разведать подъезды к озеру. А заодно по дороге остановились у братского захоронения Красноармейцев 20 МСП 37 МСД.

Братская могила бойцов 20 мотострелкового полка 37-й мотострелковой дивизии, погибших в марте 1940 г. Оборудована группой поисковиков профтехучилища ПУ № 20  на братском захоронении в районе Лаваярви и открыта 6 мая 2016 года.

Имена 101 красноармейца 20 МСП 37 МСД были увековечены благодаря трудам ребят из поискового отряда „Поиск“ филиала Сортавальского колледжа.

— Братская могила была не в лучшем состоянии, — рассказывает руководитель отряда Михаил Ларионов. — Мы изучили архивные документы, нашли фамилии всех бойцов, захороненных здесь. Отправили списки в военкомат РК. После подтверждения сведений было принято решение привести захоронение в порядок и сделать памятник. Материальную помощь оказали предприниматели и организации города и района. Все работы выполнены нашими ребятами.

Источник Новая Ладога. Питкяранта

21 февраля был отдан приказ о переходе 15-й армии в общее наступление с целью окружения и уничтожения Питкярантской группировки противника, которая находилась в полуокружении в 3-4 км к северу от города. Операция должна была завершиться освобождением 18-й с.д. и установлением локтевой связи с частями 168-й с.д. Главный удар наносила 37-я с.д. на участке высот 66,0-69,5-Койвуселькя и разведбатальон, который должен был войти в связь с частями 168-й дивизии. Фронт наступления 37-й дивизии составлял всего лишь 500-600 м.

Операция началась в 13.00 23 февраля в условиях плохой погоды, исключившей поддержку авиации, и на следующий день была свёрнута. За два дня потери только 37-й с.д. составили 359 человек убитыми, 853 - ранеными, 214 человек пропали без вести.

Прибывший в 15-ю армию в начале марта заместитель наркома обороны СССР командарм 2-го ранга Г. И. Кулик поставил перед 37-й с.д. задачу освободить, наконец, 168-ю с.д. Для этого требовалось овладеть островами Петяясаари, Максимансаари и Паймионсаари. Заместитель наркома потребовал подвергнуть острова интенсивной обработке артиллерией и авиацией “чтобы не было признаков жизни на островах, куда пойдет пехота”. Это указание было выполнено, и к исходу 6 марта острова были захвачены.

После овладения островом Вуоратсу, 8 марта части 37-й дивизии и 204-го в.д.б., не встречая сопротивления, выдвинулись на мыс Куйваниеми. В ночь на 11 марта разведка 91-го с.п. вошла в соприкосновение с разведкой 168-й с.д. у озера Перялампи.

Источник «Зимняя война. Безвозвратные потери Красной Армии в период Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.».

Неожиданно, хотя и предсказуемо в связи с наступившей жарой, намеченные стоянки оказались перенаселены. А аварийных вариантов продумано не было. К счастью уже к последним известным стоянкам нам улыбнулась удача: довольно большая поляна с хорошим выходом к воде и песчаному пляжу, оказалась свободна. Удивила отсутствием заваленных деревьев на берегу: за несколько лет, что мы сюда не приезжали, похоже их распилили и использовали в костры. (поставлена точка 25.08.2016 19:28:18, посмотреть фотографии)

Три дня на озере. С погодой всё было хорошо, дождика ни разу не было, солнечно, даже слишком, вода прогрелась до безумия, как парное молоко. На лодках погоняли, нашли родник в лесу с ледяной водой. В тени за 30-ник было, на солнце градусник зашкаливал, а в роднике +4 °С. :) Глубины на озере промеряли, весьма забавный рельеф дна оказался: несколько ям по 5 метров, углубление до 9, здоровый кусок 14-16 м, а в середине огромная поляна из круглых камней на глубине околое метра. :) Прозрак там хороший — до 3 м. Закаты шикарные. Кровососущие несут дежурство круглосуточно, сменяясь типами. Андрей наохотил щук: часть зажарили, часть закоптили еще и с собой привезли. :) Причём щук можно было увидеть прямо так глязами в травке, 5 штук насчитала на площади 4х4 метра. :) Небольшие, сантиметров по 35, зато прямо вот они под ногами в метре от тебя, это забавно. :) Одну он большую выследил. :) Проплылись на лодке по речке в соседнее озеро, еле отмахались от слепней. Уже там плавали по той речке, но всё равно забавно. :)

На обратный путь был запланирован проезд лесными дорогами с посещением точек из байдарочно-пешеходного похода «Есть ли каньон на Кулисмайоки?». Вообще у водников много довольно подробных отчётов по разным красивым местам, однако есть одно большое НО: они не слишком применимы к автомобильным поездкам. Но описание читалось любопытно, точки оказались недалеко от просматриваемых на спутниковых картах дорог, и почему бы не попробовать. При обсуждении маршрута ещё в городе были опасения, что непредвиденные обстоятельства могут привести к увеличению времени. И потому решили оставить один день про запас. В крайнем случае окажемся раньше дома и будет время отдохнуть от отдыха. :) Реальность же как обычно смяла все планы как фольгу: хорошая погода и интересное место сподвигли на риск и отодвинуть старт на один день. Итак, отступать некуда, последний день отпуска и обязательно надо оказаться дома, последние метания, сомнения и колебания: а нужно ли рисковать, а вдруг не хватит времени, а достаточно ли топлива, а что там за дорожки на самом деле, и вдруг там МЕДВЕДИ, ААААА, — и нежелание выезжать обратно на асфальт старой дорожкой победило. Не соблазнили даже неизвестные точки, оставшиеся необследованными по пути в первый день.

Впрочем, началось всё со стандартной дорожки к трассе Питкяранта–Суоярви.

По пути обратно прошлись лесными дорожками. В целом получилось продуктивно, осмотрели несколько живописнейших мест, водопадики на "останках" старинных финских мельниц. На мосту видели две гранаты. Посмотрели водопадики новые, которые ещё не видели, это, конечно, добавило впечатлений. На одной из речек водосброс вообще 6 метров по узкому каменному руслу, красотень! Солнце в конце уже утомило, постоянно шпарило...